viernes, 11 de enero de 2013

¡Come pan integral!


Artículo publicado en la revista Mía de Panamá (www.mia.com.pa)

¿A quién no le gusta un trozo de pan tostadito? No le tengas miedo e inclúyelo en tu dieta siempre y cuando sea integral

Maricarmen Cervelli N.



Cuando se muele el grano de trigo entero y se conserva la cáscara, el germen y su parte interna, se obtiene harina integral. Los beneficios de este tipo de harina son incontables por sus minerales, vitaminas, proteínas y alto contenido de fibra. De ahí que comer pan integral te traerá más ventajas de las que imaginas.
“La diferencia es que el pan integral tiene fibra y el blanco no. Aunque tienen la misma cantidad de calorías, la fibra tiene demasiados beneficios para la salud, incluyendo el retraso de la absorción del azúcar a la sangre, provocando menos picos de azúcar e insulina”, explica la nutricionista Esther Turgman.
El pan integral se distingue por su sabor, contextura compacta y color marrón. Algunas personas piensan que es un pan aburrido o sin sabor, pero lo cierto es que éste puede venir en diferentes presentaciones y con agregados igualmente fabulosos para tu dieta como avena, centeno, maíz, pasitas, zanahoria y miel, entre otros.


¿El pan engorda?

Si bien es cierto que el pan hay que comerlo con moderación porque es un alimento ricos en calorías, eliminarlo de la dieta es un error

Por años nos han metido en la cabeza la idea de que el pan es nuestro peor enemigo si queremos bajar de peso, pero el problema es el pan blanco. “Ciertos carbohidratos como el pan blanco, elevan la insulina en sangre, que es una hormona que en pocas palabras, podría ayudarte a acumular grasa. Esto puede tener el mismo efecto en la mañana, tarde o noche y se contrarresta con actividad física”, dice Turgman, quien agrega que los panes no integrales pueden hacerte entrar en un ciclo de ansiedad porque elevan mucho tu nivel de azúcar, tu cuerpo trabaja para bajarlo, se eleva la insulina y te da mucha hambre nuevamente.


¿Cuánto pan debes comer?

Turgman indica que “50% o 60% de las calorías que consumes diariamente deben provenir de los carbohidratos; entre ellos, el grupo de cereales, y dentro de este grupo, el pan”.


¿Por qué pan integral?

Su gran contenido de fibra facilita una mejor digestión, evita el estreñimiento y mantiene bajo el colesterol. Por ser un carbohidrato complejo, influye positivamente en el estado de ánimo de las personas. Y aunque en teoría tiene la misma cantidad de calorías que el pan blanco, el pan integral posee los nutrientes que el cuerpo necesita y puede ser consumido con moderación, incluso por personas diabéticas.


No olvides

2.     Si te ejercitas de noche, probablemente podrás comer pan después del ejercicio sin sentir remordimiento.
3.     Cuidado con lo que combinas el pan. La mermelada, la miel de maple, la mantequilla y el chocolate para untar, podrían agregarle muchas calorías a una rebanada de pan integral y el esfuerzo se pierde.

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