Artículo publicado en la revista Mía de Panamá
Aunque hay
opiniones encontradas sobre el tema, según algunas investigaciones, las frutas,
los huevos, el pescado y las legumbres, entre otros alimentos, inciden
positivamente en nuestro estado de ánimo
Maricarmen Cervelli N.
En Manila, capital de Filipinas, existe un peculiar
restaurante llamado “Van Gogh es bipolar”. Durante su juventud, su dueño luchó
contra la depresión y los bruscos cambios de humor, por eso, ideó un menú
basado principalmente en salmón, miel, pavo y repollo, alimentos que según él,
producen bienestar y mejoran el ánimo.
Para María José Martín, jefe de Nutrición del Hospital
Punta Pacífica, una alimentación desequilibrada produce carencias específicas
de vitaminas o minerales que pueden causar apatía, desgano, irritabilidad,
nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración
e incluso depresión. Sin embargo, ciertos alimentos contienen sustancias como
el triptófano que activan la segregación de la serotonina, una sustancia que
genera bienestar, mejora el sueño y controla la depresión. “Dos expertos del
Instituto de Tecnología de Massachusetts afirman que ciertos alimentos influyen
en el estado de ánimo. Según ellos, los panes pueden generar sensaciones de
bienestar; y el pescado y la carne ayudarían a rendir bien en un examen”, añade
la nutricionista.
Un aminoácido y
un neurotransmisor podrían ser las claves para entender por qué ciertos
alimentos generan bienestar y buen humor
Martín dice que la serotonina es un “mensajero químico”
relacionado con el sueño saludable y el estado de ánimo. “Su concentración en
el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano en la
sangre”, aminoácido aportado por algunos alimentos que, “después de complejos
ciclos metabólicos, se transforma en serotonina; y en esta conversión participa
también la vitamina B6 o piridoxina”. Sandrine Thuret, del Instituto de
Psiquiatría del King's College de Londres, dijo a BBC Mundo que los ácidos
grasos omega-3 presentes en los pescados grasos y los flavonoides como los
frutos rojos y el chocolate negro, también mejoran el estado de ánimo.
Come más…
Alimentos ricos en B6: germen de trigo, sesos y vísceras,
pescado azul, quesos curados, frutos secos, cereales integrales, legumbres y
levadura de cerveza. Alimentos ricos en triptófano: huevos, lácteos, pescados,
pavo, carnes, legumbres (soja), plátano, guineo, piña, kiwi y aguacate.
El entorno
también influye
El dolor de la muerte de un ser querido o el efecto placebo son
argumentos que dan los que se oponen a la relación de los alimentos con el buen
ánimo. “No puede
afirmarse que un solo alimento pueda cambiar
constantemente el estado de ánimo de las personas; y ninguno tiene un
efecto a largo plazo en disminuir la depresión ya que los conflictos no se resuelven
definitivamente con ellos. No hay alimento mágico ni milagroso”, concluye María
José Martín.
Incorpora a tu dieta estos alimentos y mide los resultados
1.
Dosis de vitamina C pueden ayudar a disminuir la secreción de
hormonas del estrés (que, según www.nutricionpanama.com,
tienden a depositar grasa en tu abdomen). Come pimentón rojo crudo, es
riquísimo en vitamina C.
2. Las espinacas y la arúgula son buenas fuentes de vitaminas del
complejo B, que forman parte de la dopamina, serotonina y norepinefrina; y te
ayudan a sentirte bien.
3.
Cómete dos tazas de cotufas original sin
grasas trans justo antes de dormir. Es rico en fibra y el tipo de carbohidrato
que posee aumenta tus niveles de serotonina. Cuidado con agregarle mantequilla
o azúcar, así no funcionará.
4.
Mantén una alimentación balanceada distribuida en tres comidas
y dos meriendas, y mucha actividad física.
Los temidos
antojos también pueden alterar nuestro humor. Las mujeres quieren comer
alimentos concretos cuando están aburridas o estresadas, y después de comerse
ese antojito del deseo, generalmente sienten culpa y remordimiento.
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