Es considerado el
“súper alimento”, su valor nutricional es inmenso y es ideal para celíacos por
no contener gluten, para vegetarianos por su gran aporte proteico y para
deportistas por su aporte energético
El 2013 será el Año Internacional
de la Quinua propuesto por el gobierno de Bolivia -uno de los principales
productores de este alimento-, con el apoyo de varios países de Latinoamérica y
el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
(FAO). Este movimiento tiene como objetivo reconocer la labor de cultivo,
mantenimiento y preservación que por años los pueblos andinos han hecho de este
alimento de alto valor nutritivo y con grandes beneficios para la salud y la
seguridad alimentaria mundial.
La FAO define a la quinua como un
alimento vegetal que a diferencia de otros granos o cereales, “posee todos los
aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas y no contiene gluten”. Según
esta organización, la quinua cuenta con más de tres mil variedades, se adapta a
diferentes pisos agroecológicos y se produce a bajo costo en países como Perú,
Bolivia y Estados Unidos. En Panamá ya se está comercializando en tiendas como
Orgánica y en los supermercados Riba Smith como granos, pastas, harina y
galletas.
El “Súper alimento”
La nutricionista peruana Geraldine Maurer, de www.alertanutricional.org, afirma que a pesar de ser un
vegetal, sus proteínas son muy similares a las de la carne; además posee fibra,
vitaminas y minerales
Tisha Lin, coach de salud
femenina, destaca que la quinua contiene los ocho aminoácidos esenciales, posee
la misma cantidad de proteínas que la leche de vaca, es rica en vitaminas B y
E, hierro, calcio, zinc y potasio; y es un alimento ideal para mantenerte activa
y fortalecer los riñones, el corazón y los pulmones.
La nutricionista Rossana Broce
añade que la quinua es más nutritiva que el trigo y el maíz, y contiene un alto
porcentaje de fibra dietética total. “Posee un elevado contenido en hidratos de
carbono (60%) y sin embargo aporta poca grasa (5%)”.
Un alimento fácil de hacer
Hazlo con tres tazas de agua por
una de quinua, agrégale un cubito de caldo de gallina para que tome más sabor. También
la puedes sofreír con puerro y cebollas hasta que se tueste, y al final
agregarle nueces tostadas y tomates secos.
¿Cómo se come?
Tisha Lin recomienda mezclar
quinua cocida con nueces, frutos secos y canela como postre; en ensalada con
vegetales picados, o salteados para obtener un plato caliente; también “se
puede recalentar con un poco de leche de almendra para hacer un guiso o guacho
para el desayuno”, agrega.
“En Perú se consume también como
guiso de quinua con ají y papas; como ajiaco con leche, queso, ají y papas;
también como dulce (quinua con leche), como alimento para bebes y niños”,
agrega Maurer.
Inclúyelo en tu dieta diaria
Come quinua en vez de arroz o papas. Tu cuerpo lo agradecerá
·
Lava la quinua antes de cocinarla.
·
Una porción de carbohidratos equivale a dos
tercios de quinua, dice Broce.
·
Lin recomienda media taza al día que contiene
20g de carbohidratos, 3g de fibra y 4g de proteínas.
· Los deportistas deben comerla frecuentemente para
reparar los tejidos y músculos usados durante el entrenamiento.
· Por sus características, prefiere la quinua a
otros cereales. “La quinua llena el cuerpo con suficiente calorías y fibra
mientras mantiene la energía y el azúcar nivelados”, asegura Lin.
· Según Broce, deben comerla los niños,
embarazadas, celíacos, mujeres con menopausia, ancianos, personas convalecientes,
deportistas, vegetarianos, diabéticos y personas muy estresadas.
Artículo publicado en la revista Mía/Panamá 2012.
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